Sabudana Kheer Recipe In Hindi | साबुदाना खीर बनाने की विधि, सामग्री

साबुदाना क्या होता है | Sabudana Kya Hota Hai

Sabudana Kheer Recipe In Hindi: साबूदाना या टापिओका (Sabudana or Tapioca) एक प्रकार का खाद्यान्न है जो मुख्य रूप से मध्य पूर्वी एशिया और दक्षिण-पूर्व एशिया में पाया जाता है। इसे टैपिओका के नाम से भी जाना जाता है। साबूदाना बनाने के लिए युक्तियाँ होती हैं, जिसमें सबसे पहले टापिओका से प्राप्त गूदे को पानी में धोकर उसे साफ़ किया जाता है।

इसके बाद गूदे को शुष्क करने के लिए ढलाई या बिजली से सुखाया जाता है। फिर उसे बनाने के लिए उबाला जाता है जिससे वह फूल जाता है। इसके बाद उसे धीरे से पकाकर फिर से साफ़ पानी से धोकर सेव किया जाता है। यह एक प्रकार का अनाज होता है जो विभिन्न प्रकार के व्यंजनों में उपयोग किया जाता है, जैसे कि खिचड़ी या साबूदाना खीर।

साबूदाना खीर बनाने के लिए सामग्री | Sabudane Kheer Banane Ki Samagri

साबूदाना खीर बनाने के लिए आपको निम्नलिखित सामग्री की आवश्यकता होगी:

  • 1 कप साबूदाना
  • 1 लीटर दूध
  • 1 कप चीनी
  • 1 चम्मच केसर
  • 1 चम्मच इलायची पाउडर
  • चॉप्ड बादाम या पिस्ता व खोपरा चिप्स (गार्निशिंग के लिए)

Also Read:- Ultrasound me plus minus ka kya matlab hota hai

साबूदाना खीर बनाने की विधि | Sabudana Kheer Banane Ki Vidhi

साबूदाना खीर बनाने की विधि निम्न है:

  • सबसे पहले साबूदाना को एक छने के माध्यम से धो लें। फिर इसे एक कप पानी में ढक कर 2-3 घंटे के लिए भिगो दें। ध्यान रखें कि साबूदाना नहीं फूलना चाहिए।
  • एक पैन में दूध लें और उसे मध्यम आंच पर गरम करें।
  • जब दूध उबलने लगे तो उसमें भिगोए गए साबूदाना को डालें और अच्छी तरह से मिलाएं।
  • अब इसमें चीनी, केसर और इलायची पाउडर डालें। सभी सामग्री को अच्छी तरह से मिलाएं और धीमी आंच पर खीर को तब तक पकाएं जब तक वह गाढ़ा हो जाए।
  • खीर को चलते रहें और ध्यान रखें कि उसे जमने नहीं देना है। अगर आपकी खीर बहुत गाढ़ी है, तो आप इसमें थोड़ा सा दूध डालकर पतली कर सकते हैं।
  • अब खीर को गरमागरम परोसें, जिसमें थोड़ा सा बादाम या पिस्ता डालें और खोपरा चिप्स से सजाएं।
  • साबूदाना खीर ठंडा या गर्म दोनों ही सर्विंग के लिए उपयुक्त है।

साबूदाना खीर आमतौर पर भोजन के बाद डेजर्ट के रूप में सर्व की जाती है। इसे विभिन्न अवसरों पर परोसा जा सकता है जैसे कि व्रत के दौरान, दिवाली के अवसर पर या अपनी मनपसंद खाने के बाद। इसे उबालकर बनाना बहुत आसान होता है और इसमें शामिल सभी सामग्री आसानी से उपलब्ध होती है।

निष्कर्ष

इस तरह से, हमने जाना कि साबूदाना क्या होता है और साबूदाना खीर बनाने की विधि क्या होती है। साबूदाना एक प्रकार का अनाज होता है जो कि उबले दूध के साथ मिलाकर बनाई जाने वाली एक मिठाई है। यह बहुत ही सरल होती है और इसे आसानी से घर पर बनाया जा सकता है। साबूदाना खीर भोजन के बाद डेजर्ट के रूप में परोसा जाता है और इसे विभिन्न अवसरों पर सर्व किया जाता है। यह एक लोकप्रिय भारतीय मिठाई है जो आप आसानी से अपने घर में बना सकते हैं।

Read More:- Sabudana Kheer Recipe In Hindi

Leave a Comment